Santa Gertrudis. Raza versátil para la producción de carne

Posted on 21 mayo 2025 by admin

Santa Gertrudis

Santa Gertrudis

Foto: beefcentral.com

  • Santa Gertrudis es una raza de ganado bovino que está ganando terreno en Australia como una opción para los productores de carne, gracias a sus propiedades de resistencia, rendimiento y adaptabilidad en diversos climas y mercados.

El director de la Asociación de Criadores de Santa Gertrudis de Australia, Neil Watson, destacó que esta raza se viene convirtiendo en una elección popular para mejorar los hatos ganaderos que utilizan razas británicas, aprovechando sus mejores cualidades en términos de peso por edad, eficiencia alimenticia, calidad de canal, longevidad y docilidad.

Afirmó que Santa Gertrudis es una de las razas bovinas más versátiles: puede cruzarse con cualquier raza para obtener un resultado rentable. Esta versatilidad les permite a los productores mejorar aspectos como peso por edad y el cumplimiento de estándares de carne, así como incrementar la sostenibilidad de sus operaciones.

Una de las ventajas más destacadas de la raza es su capacidad de adaptarse a distintas condiciones climáticas.

Su pelaje corto y su capacidad para recorrer grandes distancias en busca de agua y alimento la convierten en una alternativa ideal para sistemas sostenibles de producción y con baja huella de carbono.

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En términos de calidad de carne, esta raza ha mostrado avances significativos. Señala Watson que algunos toros vienen alcanzando puntuaciones de marmoleado tan altas como de 7,0 a 8,0, lo que los coloca a la par o inclusive por encima de muchas razas británicas. Algunos procesadores ofrecen primas para canales con mayores puntuaciones de marmoleado.

La raza Santa Gertrudis también se destaca en sistemas de producción basados en pasto, con ganancias de peso diarias superiores y madurez temprana para el mercado de carne de res. Además, tiene la flexibilidad para cumplir las especificaciones de los mercados de carne de res pesada o de novillos con alto rendimiento de carne roja y área del ojo del lomo.

En los corrales de engorde, la demanda del ganado Santa Gertrudis es fuerte por sus ganancias diarias superiores, eficiencia alimenticia, docilidad, tolerancia al calor y competencia inmune. Destaca Watson que es una raza de bajo costo y fácil mantenimiento, con alta resistencia al timpanismo, a la queratoconjuntivitis y a las garrapatas.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero

Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra una báscula ganadera:

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