Innovadora empresa de cebolla en polvo

Posted on 13 agosto 2018 by admin

Cebolla en polvo

Cebolla en polvo

BLU Radio. Cultivo de cebolla en Berlín/ foto: cuenta en Facebook Berlín Tierra de Páramos.

Un grupo de familias del campo de Berlín trabajaron durante 10 años para llevar la cebolla en polvo a los hogares de la región.

Para muchos cultivadores de cebolla, vender sus productos en el mercado se ha tornado en una difícil tarea porque aseguran que laboran a pérdidas. El bajo precio de la cebolla en rama motivó a 100 familias de Berlín (Santander) a consolidarse para crear una empresa que le diera un valor agregado a lo que se obtiene de la tierra.

Las zonas de páramos son unas de la mejores para cultivar la cebolla, según lo asegura Arnold Villamizar, uno de los pioneros del proyecto “Berlín Tierra de Páramos”, una marca santandereana que nació con la idea de procesar la cebolla convirtiéndola en polvo.

Afirma Villamizar, campesino de la zona, que por los bajos precios de la cebolla en rama tomaron la decisión de industrializarse y desde el año 2008 trabajan sin tregua con la colaboración de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), para lograr un resultado sólido que les permitiera superar la crisis.

Asegura que transformar la cebolla en polvo no es trabajo fácil, para conseguirlo tuvieron que desarrollar una máquina especial a la que denominaron ‘Deshidratadora de cebolla larga’.

Explica que es muy difícil puesto que la cebolla es un 98% agua y en el proceso queda con un 3% de humedad, para ello tuvieron que innovar con una máquina para volverla polvo.
De la tierra a transformarse en un producto industrializado.

Las 100 familias adscritas al proyecto se encargan de recolectar las cebollas y limpiarlas para llevarlas a la máquina que es operada por cuatro personas.
Esta máquina procesadora, además de pulverizar el producto, lo lava, lo pica y lo empaca. Es un horno construido en acero inoxidable o túnel de secado que facilita el trabajo y que requiere de mucha energía para su funcionamiento, por lo que necesitaron autorizaciones de la Electrificadora de Santander para modificar los circuitos.

Luego de 10 años de trabajo, estos productores de cebolla en rama de Berlín en el departamento de Santander confían en que su producto ya se encuentre listo para salir al mercado. Mientras tanto, esperan obtener el registro del Invima que les permita distribuir la cebolla en polvo antes de finalizar este mes de agosto.

 

Fuente: Adaptado de Blu radio.com. Por Milena López

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