Vacunación de ganado. Aspectos a tener en cuenta

Posted on 29 septiembre 2021 by admin

Vacunación

Vacunación

Vacunación de ganado bovino. Foto: Fedegán – FNG

  • Si bien las pautas siguientes están dirigidas a aplicadores de las vacunas, los ganaderos también deben aprender sobre la manera correcta de realizar el procedimiento, pues como propietarios de los animales deben facilitar las condiciones requeridas para la inoculación.

El médico veterinario Rodolfo Acerbi, explica que muchos consideran que la única pauta que debe seguirse en la vacunación es la velocidad de aplicación, como equivalente a eficiencia. Sin embargo, alertó sobre errores que se cometen en el proceso:

  1. Fallas en la esterilización de las agujas y en los tapones de los frascos.
  2. Incorrecta descarga de la dosis
  3. Aplicación en lugar equivocado
  4. Doblar intensamente la cola
  5. Utilizar la aguja de la pistola de vacunar como picana

Según el experto, esto se realiza para mover los animales en la manga, pero lo que se logra es llenar de contaminantes el cuero, lo que puede conducir a problemas más adelante. (Lea: 6 pasos para inyectar de manera correcta al ganado)

 

Pautas para realizar la vacunación: 

  1. Es importante colocar las inyecciones en el área del cuello, delante del hombro y nunca en los cuartos traseros.
  2. Seguir las instrucciones de las etiquetas de los medicamentos, principalmente las indicaciones sobre uso, dosis, fecha de vencimiento, tiempo de absorción y eliminación de residuos, contraindicaciones y niveles de seguridad.
  3. Es mejor privilegiar la vía subcutánea a la intramuscular.
  4. No inyectar más de 10 cc del producto por sitio de inyección y dejar espacio de más o menos el ancho de la mano entre cada sitio.
  5. Las agujas deben cambiarse cada 10 animales y no deben utilizarse las que están en mal estado.
  6. La pistola debe limpiarse regularmente y solo con agua caliente.
  7. La dimensión de la aguja depende del tamaño del animal, de la viscosidad del producto y de la ruta de administración.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

Leave a Reply

Advertise Here
Advertise Here

Síguenos en Facebook

Slider by webdesign