Reducir el estrés calórico mejora la productividad bovina

Posted on 17 febrero 2020 by admin

Productividad bovina

Productividad bovina

Los ventiladores de baja presión son de gran utilidad en las épocas de temperaturas altas. Foto: pugnalitambo.com.ar.

  • Ante las altísimas temperaturas que se vienen presentando en varias regiones colombianas, es importante que los productores ganaderos tengan presentes los efectos que esta situación les puede generar a los animales y los cambios que tendrían en la productividad bovina.

El estrés térmico en el ganado bovino genera pérdidas económicas en los sistemas productivos. Los animales que se encuentran bajo esta condición, tienen como consecuencia una reducción en la producción (carne y leche), así como cambios metabólicos y fisiológicos que en casos extremos pueden llegar a causar la muerte.

El impacto del calor se mide mediante un índice que incluye humedad y temperatura para vacas lecheras y para el ganado de carne, a estos dos parámetros se les agrega la velocidad del viento y la radiación solar. Este indicador es muy importante para saber si el ganado va a presentar estrés calórico y poder conocer con anticipación como será el clima es de gran importancia para el correcto manejo que mitigue sus efectos.

En ganadería de carne, animales en fase de terminación a corra, el acceso a la sombra comparado con el estar al sol mejoró en un 15 %  la ganancia media diaria y en un 7 % la eficiencia de conversión. En pastoreo por tener acceso a la sombra, se vieron mejoras en torno a 14 % en la ganancia diaria.

En ganadería de leche la sombra mejora la producción: en vacas de alta producción recién paridas (más de 30 kilos/día) el acceso a sombra ocasiona aumentos de alrededor de 5 kilos/día. En vacas de lactancia avanzada (a más de 200 días post parto y 30 kilos/día) las mejoras en la producción son de alrededor de 2 kilos/día.

En vacas secas con acceso a la sombra durante el período seco, la mejora fue de 3,3 kilos/día de leche corregida por sólidos para los primeros 60 días posparto, y 0,5 kilos/día para toda la lactancia.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero, quien cita como fuente original a: INIA.

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